Merry Christmas
베이킹을 좋아하게 되면서 모르던걸 많이 알게됐다. 그 중 생크림에 관해 서도 몰랐던 사실도 알게돼마. 여즉 식물성이 더 좋은 줄로만 알았는데~
 
퍼온글....
누구나 먹는음식에서 동물성과 식물성을 놓고 비교해볼때 누구나 식물성이 더 몸에 좋다고 생각한다.
생크림을 검색해보면  "우유에서 비중이 적은 지방분을 분리하여 살균한 식품 " 이라고 정의한다.
 
즉 우유에서 추출한 유지방을 말하는것.   다시말해 생크림은 신선한 우유로 만드는것이며 우유는 당연히 동물성 식품이다.
 
 생크림에 있어서는 식물성이 동물성보다 좋다고 생각하시면 안된다는거~
 
식물성생크림은 우유에서 추출하는게 아닌 팜유, 야자유, 식용유등 식물성유지에서 추출한다.  
팜유나 야자수가 몸에 다안좋다는건 아니지만 문제는 여러 화학첨가물을 넣어 만드는 가공품이기 떄문이다.
 
반면 동물성생크림은 원심분리기를 이용해 일체 첨가물없이 100%우유에서만 추출한 완제품이다.. 
 불행이도 우리가 지금껏 알고 있는 대부분의 생크림은 식물성크림의 맛이라고한다.
우리나라 프랜차이즈빵집이나 일반케익전문점의 제품들은 대부분 식물성 생크림을 사용하기때문이다.
동물성생크림의 깔끔하고 부드러운 풍미에 비해 식물성생크림을 먹었을땐 식물성유지 특유의 느끼함과 입안에서 맴도는 기름기를 느낄수있다.   특히 영양면에서는 말할것도 없이 우유로만든 동물성생크림이 월등이 앞선다고한다.
 
 
※대부분 빵집에서 동물성생크림을 사용하지않는 이유로는...
 
*첫째: 짧은 유통기한으로 인해 제품의 보관과 관리가 힘들기 때문.  
(동물성생크림은 보통 유통기한이 5일정도인 반면 식물성크림은 1년정도 보관가능,)
 
*둘째:동물성생크림은 식물성생크림에 비해 작업성이 많이 떨어짐.
 
*셋째: 가격
(동물성생크림은 식물성보다 2배이상 비쌈.  덴마크생크림 500ml 기준가격이 4400원 정도로 동물성생크림은 많이 비쌈.)   

'Food Love' 카테고리의 다른 글

향긋한 바나나머핀 ♥  (0) 2014.01.27
동물성&식물성 생크림  (0) 2014.01.23
내 사랑 ♥ 세븐스프링스  (0) 2013.11.29
Posted by 차여사 차여사

댓글을 달아 주세요